Crème ou croûte sur le lait chaud ?

SALEMBIER
Messages : 301
Enregistré le : 01 janv. 2006 17:39

Crème ou croûte sur le lait chaud ?

Messagepar SALEMBIER » 09 mai 2013 16:12

Bonjour,

Il y a bien des années, ma mère faisait bouillir le lait sur la cuisinière et en refroidissant, il se formait une peau ou une crème ou croûte sur la surface du lait.
Ma maman demandait alors : qui veut de la sème ? D'où vient ce mot sème ?????
Est ce particulier à la région Nord de la FRANCE ? Je précise que j'habitais alors à WATTRELOS.
Merci à qui me donnera réponse ou précision,
Bien amicalement, Doumé.

Avatar du membre
AF Tassin
VIP
Messages : 9272
Enregistré le : 11 oct. 2007 14:04

Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?

Messagepar AF Tassin » 09 mai 2013 20:01

Bonjour,
SALEMBIER a écrit :D'où vient ce mot sème ?????
A mon avis, c'est la façon dont un petit enfant de la famille prononçait le mot "crème" ! Souvent, les mots des petits passent dans le vocabulaire familial.

Cordialement,
Annie-Françoise

Avatar du membre
dumontnicole
VIP
Messages : 6729
Enregistré le : 17 avr. 2007 18:14

Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?

Messagepar dumontnicole » 09 mai 2013 20:24

bonsoir
et avec cette crème qui se forme sur le lait quand on le fait bouillir on fait un gâteau rien ne se perd
nicole
Aucun homme n'a reçu de la nature le droit de commander les autres.
Denis Diderot

une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus
Ralph Waldo Emerson

Image

cledor marcelle
Messages : 879
Enregistré le : 26 févr. 2008 22:58

Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?

Messagepar cledor marcelle » 10 mai 2013 12:11

Bonjour à tous
C'est bien vrai
Ma mère ) à Lille en faisait de délicieux après avoir ramassé la crème sur plusieurs jours
J'ai moi même perpétué l'habitude tant que j'ai trouvé du lait frais
Parfumé avec un zeste du citron ou d'orange, il faisait le régal de la famille
Je pourrais sans doute retrouver la recette
Marsy

J.Glais
Messages : 27
Enregistré le : 21 juin 2010 08:03

Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?

Messagepar J.Glais » 15 mai 2013 08:02

Pendant la dernière guerre , la crême était conservée dans un bocal qui , à moitié plein ,
était agité pour en obtenir du beurre .
Il faut dire que maintenant le dit lait uht n'a rien de comparable avec le"petit lait" que l'on avez à la ferme malgré son passage à l'écrêmeuse contenait de quoi faire du beurre.
Quant au le dénommé lait avec moins de lactose peut-on l'appeler LAIT .

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité