Bonjour,
Il y a bien des années, ma mère faisait bouillir le lait sur la cuisinière et en refroidissant, il se formait une peau ou une crème ou croûte sur la surface du lait.
Ma maman demandait alors : qui veut de la sème ? D'où vient ce mot sème ?????
Est ce particulier à la région Nord de la FRANCE ? Je précise que j'habitais alors à WATTRELOS.
Merci à qui me donnera réponse ou précision,
Bien amicalement, Doumé.
Crème ou croûte sur le lait chaud ?
-
- Messages : 301
- Enregistré le : 01 janv. 2006 17:39
-
- VIP
- Messages : 9272
- Enregistré le : 11 oct. 2007 14:04
Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?
Bonjour,
Cordialement,
Annie-Françoise
A mon avis, c'est la façon dont un petit enfant de la famille prononçait le mot "crème" ! Souvent, les mots des petits passent dans le vocabulaire familial.SALEMBIER a écrit :D'où vient ce mot sème ?????
Cordialement,
Annie-Françoise
-
- VIP
- Messages : 6729
- Enregistré le : 17 avr. 2007 18:14
Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?
bonsoir
et avec cette crème qui se forme sur le lait quand on le fait bouillir on fait un gâteau rien ne se perd
nicole
et avec cette crème qui se forme sur le lait quand on le fait bouillir on fait un gâteau rien ne se perd
nicole
Aucun homme n'a reçu de la nature le droit de commander les autres.
Denis Diderot
une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus
Ralph Waldo Emerson

Denis Diderot
une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore découvert les vertus
Ralph Waldo Emerson

-
- Messages : 879
- Enregistré le : 26 févr. 2008 22:58
Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?
Bonjour à tous
C'est bien vrai
Ma mère ) à Lille en faisait de délicieux après avoir ramassé la crème sur plusieurs jours
J'ai moi même perpétué l'habitude tant que j'ai trouvé du lait frais
Parfumé avec un zeste du citron ou d'orange, il faisait le régal de la famille
Je pourrais sans doute retrouver la recette
Marsy
C'est bien vrai
Ma mère ) à Lille en faisait de délicieux après avoir ramassé la crème sur plusieurs jours
J'ai moi même perpétué l'habitude tant que j'ai trouvé du lait frais
Parfumé avec un zeste du citron ou d'orange, il faisait le régal de la famille
Je pourrais sans doute retrouver la recette
Marsy
-
- Messages : 27
- Enregistré le : 21 juin 2010 08:03
Re: Crème ou croûte sur le lait chaud ?
Pendant la dernière guerre , la crême était conservée dans un bocal qui , à moitié plein ,
était agité pour en obtenir du beurre .
Il faut dire que maintenant le dit lait uht n'a rien de comparable avec le"petit lait" que l'on avez à la ferme malgré son passage à l'écrêmeuse contenait de quoi faire du beurre.
Quant au le dénommé lait avec moins de lactose peut-on l'appeler LAIT .
était agité pour en obtenir du beurre .
Il faut dire que maintenant le dit lait uht n'a rien de comparable avec le"petit lait" que l'on avez à la ferme malgré son passage à l'écrêmeuse contenait de quoi faire du beurre.
Quant au le dénommé lait avec moins de lactose peut-on l'appeler LAIT .
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité